Olio San Damiano, l'olio extra vergine d'oliva biologico: L'olio San Damiano sgorga dalle tradizioni di Sicilia. È un olio extravergine d'oliva dall'aroma fruttato intenso, ricco di polifenoli ed acido oleico, ottenuto dalla molitura a freddo di un'oliva raccolta a mano e coltivata biologicamente in contrada Pantano a Nicosia, un caratteristico paesino dell'entroterra Siciliano. Ed è proprio da uno dei tesori di questa terra che l'olio prende il nome, il San Damiano raffigurato in uno dei cassettoni del tetto ligneo della cattedrale di Nicosia. Tesoro celato questo, perché il soffitto a capriate quattrocentesco è nascosto da una altrettanto bella volta in gesso, finemente affrescata e con un imponente statua di San Nicola, quasi a impedire l'accesso al nostro segreto. Ed è anche di Nicosia, paese dei 24 baroni, delle sue storie e leggenda, delle sue tradizioni e feste che in queste pagine parleremo.
L'olio San Damiano ha il sapore della Sicilia, richiama il calore di una serata estiva, il canto delle cicale, lo stormire delle fronde di un albero centenario, il profumo del grano appena mietuto.
|